dimanche 17 octobre 2021

Médecine Chinoise - Harmonisation aux saisons: La Soupe d'Automne

 Harmonisation aux saisons: La Soupe d'Automne au poulet

par Edouard Ewen, praticien en Médecine Chinoise, Oulens-sous-Echallens (VD-Suisse)

Je vous donne ici la recette d'une soupe d'automne, à visée thérapeutique, afin que vous puissiez

surtout comprendre la pensée chinoise. Il me paraît pour le moment, toujours difficile de faire ces recettes au quotidien, de part la difficulté à trouver les aliments ou alicaments, le temps nécessaire à la cuisson et la préférence gustative.

Le mieux est de vous équiper de bons livres de diététique chinoise afin de comprendre la nature, la saveur et le tropisme des aliments en médecine chinoise. Enfin, ici j'allie médecine chinoise et science moderne. Inutile de dire que les baies de goji sont passablement riches en glucides et que les pré-diabétiques ou diabétiques doivent y aller en douceur sur la quantité, même si ça ne peut que leur faire du bien. Les ingrédients comme les substances médicinales peuvent être trouvées chez votre "chinois du coin".

Ingrédients
1.5 l d'Eau
500 gr de cuisses de poulet
2 C.S de vin de riz
3 gousses d'Ail
Oignon vert (ciboule)
1 morceau de  4 cm de Gingembre (coupé finement)
2 C.C de Baies de Goji
2 Carottes coupées en lamelles
1 Yam (Igname) - en lamelles
 1 chou vert ou chou kalé - en lamelles 
8 dattes chinoises de petite taille (Da Zao)
4 à 5 shiitake (champignons)


Les chinois ajoutent différentes huiles et du sojia, mais une fois de plus, attention à l'apport calorique total ainsi qu'aux restrictions qui vous sont spécifiques (la sauce soja utilisée, même si des efforts ont été faits, est très salée....)


Indications pour aliment ou alicament (aliment "médicament)

Shan Yao (Yam - Rhizoma Dioscoreae) - un des grands tonifiants de la Rate, du Foie et des Reins

Shiitake - selon l'approche moderne, tonifiant du systeme immunitaire. Tonifie le Qi, nourris le Sang,  tonifie rate et estomac, fortifie Wei Qi (Qi défensif)

Da Zao (Dattes)- De nature chaude, tonifie la rate et l'estomac, nourris le sang et calme l'esprit

Ail - Elimine la toxicité, réchauffe le centre, tonifie la  rate et l'estomac, réduit la stagnation des aliments. De nature chaude

Gingembre - réchauffe le centre et arrête les vomissements, réchauffe les poumons. De nature chaude

Oignon - chaud en nature, fait circuler le qi et assèche l'humidité, tonifie Estomac, Foie, Poumon et Gros Intestin

Poulet - doux et chaud, tonifie la rate et l'estomac

Baies de goji - Déficience de foie et reins (yin), tonifie le jing (essence), bénéfique pour les yeux. Doux en nature. Tonifie Rein, Foie, Poumon


Comme vous le constatez, nous avons ici une recette qui tonifie essentiellement le centre (la rate et l'estomac), de nature plutôt réchauffante.

La Recette
Après avoir ajouté l'eau à la casserole, ajoutez-y le poulet et faites bouillir
Ajoutez les dattes, baies de goji, l'ail, le gingembre, les shiitake ainsi que le vin rouge
Faire cuire 40 minutes, la casserole partiellement couverte.
Ajoutez le Yam (Shan Yao, Igname) les carottes ainsi que le panais et faites cuire encore 15 minutes. Ajoutez le chou vert
Enfin, ajoutez l'oignon vert ou ciboule ainsi que tout autre aromate qui vous conviendra.


Alternatives
Vous pouvez utiliser les substances médicinales suivantes:

Dang Gui (Radix Angelicae Sinensis) - permettra de plus focaliser sur la tonification du sang,
selon la médecine chinoise
Gou Qi Zi (Fructus Lycii) - pour tonifier les Reins, Foie et nourrir le Jing (essence vitale)
Huang Qi (Radix Astragali) - Pour fortement tonifier le Qi de la Rate (élément Terre)
Chuan Xiong (Rhizoma Chuanxiong) - Pour activer la circulation du sang partout dans le corps.

Les possibilités sont nombreuses. Tout dépend du diagnostic de votre thérapeute. N'oublions donc jamais, qu'en cas de syndrome dissonant, cette recette est inadaptée. De plus, si vous souffrez d'allergies ou prenez des médicaments, adressez-vous à votre thérapeute avant de faire cette soupe. Enfin notons que les propriétés médicinales des aliments sont relativement faibles comparées aux plantes médicinales, donc n'imaginez pas "guérir" avec une soupe...cependant une alimentation saine, répétée chaque jour, vous permettra de maintenir un bon équilibre physique, organique et psychique. Laissez au placard tous les produits raffinés, plats préparés et autres inventions alimentaires industrielles. Les 2 médecines nous sont utiles ! Nous devons être souples et respecter nos cultures, nos envies aussi !


Cette recette est issue du livre anglais "Ancient Wisdom, Modern kitchen" 

Livres recommandés
"La diététique du Tao"
"Ces aliments qui nous soignent"
"La santé vient en mangeant"



Edouard Ewen
Institut Medichina
chemin Sur le Gor, 1
1377 Oulens-sous-Echallens (VD) - Suisse
021 881 53 41
078 778 01 80 (WhatsApp uniquement)
Réservations par internet: centrale de réservation 

Veuillez consulter votre médecine avant de prendre des préparations
médicinales.






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